大发时时彩是官方的吗
大发时时彩是官方的吗
大发时时彩是官方的吗

新闻动态

化学检验员(高级工)职业技能鉴定题
发布日期:2026-02-08 20:27 点击次数:87

1. 下面有关人与职业关系的论述中错误的是()。

A. 职业只是人的谋生手段,并不是人的需求

B. 职业是人的谋生手段

C. 从事一定的职业是人的需求

D. 职业活动是人的全面发展的最量要条件

答案:A

2. 下面有关职业道德与事业成功的关系的论述中错误的是()。

A. 没有职业道德的人干不好任何工

B. 职业道德只是从事服务性行业人员事业成功的重要条件

C. 职业道德是人事业成功的重要条件

D. 每一个成功的人往往都有较高的职业道德

答案:B

3. 下面有关职业道德与人格的关系的论述中错误的是()。

展开剩余97%

A. 人的职业道德品质反映着人的整体道德素质

B. 人的职业道德的提高有利于人的思想品德素质的全面提高

C. 职业道德水平的高低只能反映他在所从事职业中能力的大小,与人格无关

D. 提高职业道德水平是人格升华的最重要的途径

答案:C

4.职业道德行为的最大特点是自觉性和习惯性,而培养人的良好习惯的载体是日常生活。 因此每个人都不应该()。

A. 从小事做起,严格道守行为规范

B. 从自我做起, 自觉培养良好习惯

C. 在日常生活中按照一定目的长期的教育和训练良好习惯

D. 在工作岗位上培养良好习惯, 回家后就可以为所欲为

答案:D

5.专业理论知识与专业技能训练是形成职业信念和职业道德行为的前提和基础,在专业学习中训练职业道德行为的要求中不包括()。

A. 增理职业意识,遵守职业规范

B. 遵守道德规范和操作规程

C. 重视技能训练,提高职业素养

D. 投机取巧的工作态度

答案:D

6. 下面叙述中,不属于职业道德行为养成方法的是()。

A. 在日常生活中培养

B. 在专业学习中训练

C. 在工作中偷尖要滑

D. 在社会实践中体验

答案:C

7. 团结互助的基本要求中不包括()。

A. 平等尊重

B. 相互拆台

C. 顾全大局

D. 互相学习

答案:B

8.丰言的社会实践是指导人们发展、成材的基础,在社会实践中体验职业道德行为的方法没有()。

A. 参加社会实践,培养职业情感

B. 学做结合,知行统一

C. 理论联系实际

D. 言行不一

答案:D

9. 自我修养是提高职业道德水平必不可少的手段, 自我修养不应()。

A. 体验生活,经常进行 “ 内省 ”

B. 盲目 “ 自高自大 ”

C. 敢于批评自我批评

D. 学习榜样,努力做到 “慎独 ”

答案:B

10.职业活动是检验一个人职业道结品质高低的试金石,在职业活动中强化职业道待行为中做法错误的是()。

A. 将职业道德知识内化为信念

B. 将职业道德知识外化为行为

C. 职业道德知识与信念、行为无关

D. 言行一直,表里如一

答案:C

11.遵纪守法是指()。

A. 每个从业人员都要遵守纪律和法律,尤其要道守职业纪律和与职业活动相关的法律法规

B. 只道守与所从事职业相关的法律法规

C. 只遵守计量法

D. 只遵守标准化法

答案:A

12. 下面有关遵纪守法是从业人员的基本要求的论述错误的是()。

A. 遵纪守法是从业人员的基本义务

B. 遵纪守法是从业的必要保证

C. 遵纪守法是从业人员的必备素质

D. 遵纪守法与从业无关

答案:D

13. 下面有关遵纪守法的具体要求中错误的是()。

A. 学法、知法、 守法、用法

B. 遵守企业纪律

C. 只遵守企业纪律,其它法律与自己无关

D. 遵守企业规范

答案:C

14. 下面有关团结互助促进事业发展的论述错误的是( )。

A. 同行是冤家

B. 团结互助能营造人际和谐氛围

C. 团结互助相能增强企业凝聚力

D. 团结互助能使职工之间的关系和谐

答案:A

15.对于平等尊重叙述不正确的是()。

A. 上下级之问平等尊重

B. 同事之间相互尊重

C. 不尊重服务对象

D. 师徒之间相互尊重

答案:C

16. 下面有关开拓创新论述错误的是()。

A. 开拓创新是科学家的事情,与普通员工无关

B. 开拓创新是每个人不可缺少的素质

C. 开拓创新是时代的需要

D. 开拓创新是企业发展的保证

答案:A

17. 下面有关开拓创新要有创造意识和科学思维的论述中错误的是()。

A. 要强化创造意识

B. 只能联想思维,不能发散思维

C. 要确立科学思维

D. 要善于大胆设想

答案:B

18. 下面有关人的自信和意志在开拓创新中的作用的论述中错误的是()。

A. 坚定信心不断进取

B. 坚定意志不断奋斗

C. 人有多大胆,地有多大产

D. 有志者事竟成

答案:C

19.职业道德主要内容: 爱岗敬业,( ),办事公道,服务群众,奉献社会。

A. 诚实守信

B. 团结友善

C. 文明礼貌

D. 遵纪守法

答案:A

20.职业道德标准多元化,代表了不同企业可能具有不同的( )。

A. 价值观

B. 人生观

C. 世界观

D. 企业观

答案:A

21.职业道德是( )在人们意识中的反映。

A. 政治理论

B. 社会舆论

C. 职业关系

D. 劳动技能

答案:C

22.职业作风即从业者在从业活动中表现出的相对稳定的工作态度和( )。

A. 职业任务

B. 职业分析

C. 职业良心

D. 职业风范

答案:D

23.( )是职业守则中最基本的要求。

A. 客观公正

B. 遵纪守法

C. 合作共赢

D. 办事公道

答案:B

24.“ 民无信不立 ”“言必信,行必果 ”“不信不立,不诚不行 ”等,讲的是( )。

A. 诚实守信

B. 爱岗敬业

C. 热情服务

D. 无私奉献

答案:A

25.任何社会现象的背后都有相应的价值观支配,而价值观产生的根源在于( )。

A. 矛盾

B. 斗争

C. 利益

D. 生产

答案:A

26. 下列关于勤劳节俭说法正确的是( )。

A. 消费可以拉动需求、促进经济发展, 因此提倡节约是不合时宜的

B. 勤劳可以提高效率,节俭可以降低成本

C. 勤劳节俭是物质匮乏时代的产物,不符合现代企业精神

D. 勤劳节俭只是家庭美德提出的要求

答案:B

27. 下列对于职业纪律具有的特点表述不正确的是( )。

A. 各行各业的职业纪律的基本要求具有一致性

B. 各行各业的职业纪律具有特殊性

C. 具有一定的强制性

D. 职业纪律不需要自我约束

答案:D

28.( )是道德起源的首要前提。

A. 实践

B. 劳动

C. 精神追求

D. 文明

答案:B

29.道德的产生、发展、变化,归根结底根源于社会( )。

A. 经济关系

B. 社会关系

C. 阶级关系

D. 政治关系

答案:A

30.职业是( )的产物。

A. 社会分工

B. 阶级斗争

C. 农业发展

D. 工业发展

答案:A

31.每一种职业道德都只能规范本行业从业人员的职业行为,在特定的职业范围内发挥作用,这属于职业的( )。

A. 实践性

B. 行业性

C. 继承性

D. 多样性

答案:B

32.职业道德的基本职能是( )。

A. 约束规范

B. 和谐关系

C. 优化服务

D. 调节职能

答案:D

33.( )是指从业人员在自己的职业范围内或职业活动中所拥有的支配人、材、物的力量。

A. 职业权利

B. 职业理想

C. 职业态度

D. 职业义务

答案:A

34.( )是职业道德建设的基础和核心内涵,是对从业人员工作态度的基本要求。

A. 诚实守信

B. 热情服务

C. 奉献社会

D. 爱岗敬业

答案:D

35.在酸平衡表示叙述中正确的是()。

A. 平衡常数值越大则溶液的酸度越小

B. 平衡常数值越大则溶波的酸度越大

C. 平街常数值越大则溶液的浓度越小

D. 平街常数值越大则溶液的浓度越大

答案:B

36.在酸平衡表示叙述中正确的是()。

A. 平衡常数值越大则酸的电高度也越大

B. 平街常数值越大则酸的电高度越小

C. 平衡常数值越大则溶液的浓度越大

D. 平街常数值越大则溶液的浓度越小

答案:A

37.在酸平衡表示叙述中不正确的是()。

A. 酸的强弱与酸的平街常数有关,相同条件下平街常数越大则酸度越大

B. 酸的强弱与溶剂的性质有关,溶剂接受质子的能力越大则酸度越大

C. 酸的强弱与溶剂的性质有关,溶剂接受质子的能力越小则酸度越大

D. 酸的强弱与酸的结构有关,酸越易给出质子则酸度越大

答案:C

38.在碱平衡表示叙述中正确的是()。

A. 平街常数值越大则碱的电离度也越大

B. 平街常数值越大则碱的电离度越小

C. 平街常数值越大则溶液的浓度越大

D. 平街常数值盐大则溶液的浓度越小

答案:A

39.在碱平衡表示叙述中不正确的是()。

A. 碱的强弱与碱的平衡常数有关,相同条件下平衡常数越大则碱度越大

B. 碱的强弱与溶剂的性质有关,溶剂给出质子的能力越大则碱度越大

C. 碱的强弱与溶剂的性质有关,溶剂给出质子的能力越小则碱度越大

D. 碱的强弱与碱的结构有关,碱越易接受质子则碱度越大

答案:B

40.在碱平衡表示叙述中正确的是()。

A. 平衡常数值越大则溶液的碱度越小

B. 平街常数值越大则溶液的碱度越大

C. 平街常数值越大则溶液的浓度越小

D. 平街常数值越大则溶液的浓度越大

答案:B

41.用化学方法区别乙苯和苯的试剂是( )。

A. 高锰酸钾

B. 溴水

C. 碱

D. 硝酸银的氨溶液

答案:A

42. 乙二酸易发生的反应是( )。

A. 取代反应

B. 加成反应

C. 氧化反应

D. 聚合反应

答案:C

43.增加碳化钾的用量,可加快重铬酸钾氧化碘的速度,它属于()的影响。

A. 反应物浓度的影响

B. 温度的影响

C. 催化剂的影响

D. 诱导反应的影响

答案:A

44.在标定高锰酸钾溶液,近终点时液温不低于 65℃的原因是() 的影响。

A. 反应物浓度的影响

B. 温度的影响

C. 催化剂的影响

D. 诱导反应的影响

答案:B

45.对于临界点的叙述正确的是()。

A. 临界点是一物理学指标

B. 高于临界温度时,无论给该物质的气态施加多大的压力也不会使之液化

C. 在临界温度时,不施加压力也会使物质液化

D. 在临界温度以上时,施加压力会使物质液化

答案:B

46.对于临界点的叙述正确的是()。

A. 在临界温度时,不施加压力也会使物质液化

B. 由于气体间距离均大,则在临界温度以下时,施加压力会使物质液化

C. 临界温度与分子间力的大小有关,分子间力较大的气体,临界温度值就较高

D. 临界温度与分子间力的大小有关,分子间力较小的气体,临界温度值就较高

答案:C

47.对于临界点的叙述不正确的是()。

A. 临界点是一普通物理学指标

B. 任何气态物质,只有冷却到临界温度后,加压才能使该气态液化

C. 高于临界温度时,无论给该物质的气态施加多大的压力也不会使之液化

D. 临界温度与分子间力的大小有关,分子间力较大的气体,临界温度值就较高

答案:A

48.在 1 升水中溶解 20 克蔗糖,它能使水的蒸汽压下降,这种蒸汽压下降与溶液中溶质的摩尔分数的关系被称为()。

A. 拉乌尔定律

B. 亨利定律

C. 范霍夫定律

D. 道尔顿定律

答案:A

49.在 1 升水中溶解 50 克乙二醇,它能使水的蒸汽压下降,这种蒸汽压下降与溶液中溶质的摩尔分数的关系被称为()。

A. 拉乌尔定律

B. 亨利定津

C. 范霍夫定律

D. 道尔顿定律

答案:A

50.在 1 升水中溶解 50 克丙三醇,它能使水的蒸汽压下降,这种蒸汽压下降与溶液中溶质的摩尔分数的关系被称为()。

A. 拉乌尔定律

B. 亨利定律

C. 范霍夫定律

D. 道尔顿定律

答案:A

51.已知在 50℃时水的饱和蒸汽压为 7.94kPa,180g 水中若溶解 3.42g 蔗榶【M(蔗榶)=342g/mol】,则该溶液的蒸汽压会降低()Pa。

A. 7.94

B. 6.94

C. 5.31

D. 4.25

答案:A

52. 已知在 50℃时水的饱和蒸汽压为 7.94kPa,3600g 水中若溶解 12.4g 乙二醇[M(乙二醇)=62g/mol],则该溶液的蒸汽压会降低()Pa。

A. 7.94

B. 6.94

C. 5.31

D. 4.25

答案:A

53. 已知在 50℃时水的饱和蒸汽压为 7.94kPa,1800g 水中若溶解 13.8g 丙三醇【M(丙三醇)=92g/mol】,则该溶液的蒸汽压会降低()Pa。

A. 4.25

B. 6.94

C. 7.93

D. 1.89

答案:D

54.在水中溶解一定量的乙二醇后,会使该溶液的沸点升高,这种沸点升高与溶液中溶质的摩尔分数的关系被称为()。

A. 拉乌尔定律

B. 亨利定律

C. 范霍夫定律

D. 道尔顿定律

答案:A

55.在水中溶解一定量的甘露醇后,会使该溶液的沸点升高,这种沸点升高与溶液中溶质的摩尔分数的关系被称为()。

A. 拉乌尔定律

B. 亨利定律

C. 范霍夫定律

D. 道尔顿定律

答案:A

56.在水中溶解一定量的乙二胺后,会使该溶液的沸点升高,这种沸点升高与溶液中溶质的摩尔分数的关系被称为()。

A. 拉乌尔定律

B. 亨利定律

C. 范霍夫定律

D. 道尔顿定律

答案:A

57.在水中溶解一定量的乙二胺后,会使该溶液的固点下降,这种沸点升高与溶液中溶质的摩尔分数的关系被称为()。

A. 范霍夫定律

B. 道尔顿定律

C. 拉乌尔定律

D. 亨利定律

答案:C

58.在水中溶解一定量的乙胺后,会使该溶液的凝固点下降,这种沸点升高与溶液中溶质的摩尔分数的关系被称为()。

A. 范霍夫定律

B. 道尔顿定律

C. 拉乌尔定律

D. 亨利定律

答案:C

59.在水中溶解一定量的三乙醇胺后,会使该溶液的凝固点下降,这种沸点升高与溶液中溶质的摩尔分数的关系被称为()。

A. 范霍夫定律

B. 道尔顿定律

C. 拉乌尔定律

D. 亨利定律

答案:C

60.在一杯冰水中有()相。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:B

61.在水和乙醇的溶液中存在()相。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:A

62.在 0.1mol/L 的氯化钠水溶液中含有的组分数为()。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:B

63.在 1mol/L 的三氯化铁水溶液中含有的组分数为()。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:C

64.在 1mol/lL 的硫酸铝水溶液中含有的组分数为()。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:C

65.实验空用乙醇在浓疏酸存在的条件下,加热制乙烯,该体系的自由度为()。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:C

66.在丙烯酸中含一定量的苯酚时,可延长丙烯酸在热天时的贮存期,其原因是() 的影响。

A. 反应物浓度的影响

B. 温度的影响

C. 催化剂的影响

D. 诱导反应的影响

答案:C

67.用固体氯化钙提纯五个碳以下醛(或酮)中微量醇的方法属于()。

A. 重结晶纯化法

B. 萃取纯化法

C. 吸附纯化法

D. 蒸馏纯化法

答案:C

68.用镍黑合金提取高纯氢的方法属于()。

A. 重结晶纯化法

B. 萃取纯化法

C. 吸附纯化法

D. 蒸馏纯化法

答案:C

69.用 5A 分子筛提纯含 0.5%以下水的苯的方法属于()。

A. 重结晶纯化法

B. 萃取纯化法

C. 吸附纯化法

D. 蒸馏纯化法

答案:C

70.化学吸附的特点是()。

A. 一般吸附温度较低,在该物的沸点左右

B. 吸附多为可逆反应,可通过加热达到解吸作用

C. 一般吸附温度较高,有一定的选择性要求

D. 分子间的作用力一般较小,无选择性要求

答案:C

71.在下列实例中属于分子、离子分散体系的溶液是()。

A. 蔗糖、 乙二醇等的水溶液

B. 未配制成完全透明的三氧化铁水溶液

C. 牛奶、豆浆等的水溶液

D. 4.4'-(苯甲酸酯)二苯并-18-冠-6 的甲苯溶液

答案:A

72.在下列实例中属于胶体分散体系的溶液是()。

A. 蔗糖、 乙二醇等的水溶波

B. 未配制成完全透明的三氧化铁水溶液

C. 牛奶、豆浆等的水溶液

D. 4,4'-(苯甲酸酯)二苯并-18-冠-6 的甲苯溶液

答案:B

73.在下列实例中属于相分数体系的溶液是()。

A. 蔗糖、 乙二醇等的水溶波

B. 未配制成完全透明的三氧化铁水溶液

C. 牛奶、豆浆等的水溶液

D. 4,4'-(苯甲酸酯)二苯并-18-冠-6 的甲苯溶波

答案:C

74. 下列反应中()不是一级反应。

A. 放射性元素的蜕变反应

B. 分子内重排反应

C. 部分置杂分子的热分解反应

D. 水解反应

答案:D

75. 下列反应中()是一级反应。

A. 氧化反应

B. 水解反应

C. 岐化反应

D. 分子内重排反应

答案:D

76. 下列反应中()是一级反应。

A. 放射性元意的蜕变反应

B. 复分解反应

C. 还原反应

D. 岐化反应

答案:A

77.对二级反应的叙述中正确的是()。

A. 与两个反应物的浓度乘积成正比的反应为二级反应

B. 氧化还原反应是常见的二级反应

C. 非金属的氧化反应是常见的二级反应

D. 烯烃的聚合反应是常见的二级反应

答案:A

78. 下列反应中()不是二级反应。

A. 烯烃的双聚反应

B. 碘化氢的分解反应

C. 碘与氢的蒸汽化合

D. 所有的硝化反应

答案:D

79. 乙炔气的爆炸与温度的变化规律属下列()一种。

A. 反应速度随温度的升高而降低

B. 开始时,反应速度随温度的升高而升高,达到某一温度后,反应速度随温度的升高而降低

C. 起初反应速度随温度的升高变化不大,达到某一温度后,反应速度会突然变的飞快

D. 反应速度随温度的变化没有很大的规律性

答案:C

80.某些烃类化合物在空气中的燃烧变化规律属下列()一种。

A. 反应速度随温度的升高而降低

B. 开始时,反应速度随温度的升高而升高,达到某一温度后,反应速度随温度的升高而降低

C. 起初反应速度随温度的升高变化不大,达到某一温度后,反应速度会突然变的飞快

D. 反应速度随温度的变化没有很大的规律性

答案:D

81.一氧化氮的氧化与温度的变化规律属于下列() 一种。

A. 反应速度随温度的升高而降低

B. 开始时,反应速度随温度的升高而升高,达到某一温度后,反应速度随温度的升高而降低

C. 起初反应速度随温度的升高变化不大,达到某一温度后,反应速度会突然变的飞快

D. 反应速度随温度的变化没有很大的规律性

答案:A

82.对于单相催化剂的叙述中正确的是()。

A. 单相催化剂只有气相才能催化

B. 单相催化剂只有液相才相催化

C. 单相催化剂只有固相才能催化

D. 单相催化剂是指反应体系处在一相状态的反应

答案:D

83.在下列情况中不属于样品流转中常遇到的问题是()。

A. 试样编号与任务单不符

B. 试样编号字记模糊不清

C. 接到的试样有破损现象

D. 缺检测方法

答案:D

84.在下列情况中属于样品流转中常遇到的问题是()。

A. 没有检测方法

B. 由于共存物的干扰无法用现有检测方法

C. 由于对检验目的和来源不清,不知选用什么检测方法好

D. 检测结果无法判定

答案:C

85.在下列情况中不属于样品流转中常遇到的问题是()。

A. 试样编号与任务单不符

B. 由于共存物的干扰无法用现有检测方法

C. 接到试样任务单上的检测项目与口述检测项目不一样

D. 试样名称与任务单上的名称不符

答案:B

86. 下列叙述中属于样品流转后处理注意事项的是()。

A. 样品外观颜色不均匀

B. 检测在执行过程中存在问题

C. 检验规程与应检项目有出入

D. 检验标准中没有允差规定

答案:A

87. 下列叙述中不属于样品流转后处理注意事项的是()。

A. 样品有结块的现象

B. 样品外观颜色不均匀

C. 样品外观有吸潮的现象

D. 没有检测方法

答案:D

88. 下列叙述中属于样品流转后处理注意事项的是()。

A. 没有检测方法

B. 检测在执行过程中存在问题

C. 样品外观有吸潮的现象

D. 检验规程与应检项目有出入

答案:C

89.属于样品交接疑难问题的是()。

A. 检验项目和检验方法的选择与检验结果的要求不符

B. 化学药品的准备

C. 产品等级的判定

D. 仪器设备稳定性检测

答案:A

90.属于样品交接疑难问题的是()。

A. 化学药品的准备

B. 标准文件的准备

C. 协议指标的确定

D. 实验人员配备

答案:C

91.不属于样品交接疑难问题的是()。

A. 检验项目、检验方法的选择对检验结果的影响

B. 协议指标的确定

C. 协议方法的确认

D. 仪器设备稳定性检测

答案:D

92.样品交接的疑难问题常用的处理方法是()。

A. 对于协议指标应越严越能说明检验方的水平

B. 对检验方法要越先进越能体现对产品质量的重视

C. 对检验方法应多协商几种方法

D. 对检验仪器要作好必要的校验

答案:C

93.样品交接的疑难问题常用的处理方法是()。

A. 对于协议指标应尽可能全地反映产品质量和特性

B. 对检验方法要越先进越体现对产品质量的重视

C. 为保密所有信息都不能问, 因此只能使用最好仪器检测

D. 留下送检方的联系方式,在检验遇到问题后及时相互沟通

答案:D

94.样品交接的疑难问题常用的处理方法是()。

A. 对检验方法要越先进越能体现对产品质量的重视

B. 为保密所有信息都不能问, 因此只能使用最好仪器检测

C. 能根据送检方样品和要求,找出适宜的变通检验方法

D. 由于送检方以技术保密为由不提供必要信息, 因此只能不接收此检验

答案:C

95.在下列选项中, ()是不属于外协样品在交接过程中必须询问的问题。

A. 样品的合成过程

B. 样品合成的主要原料

C. 样品的检验项目

D. 主含量和杂质项的大致量

答案:A

96.在下列选项中, ()是属于外协样品在交接过程中必须询问的问题。

A. 样品合成的原料和工艺

B. 样品合成时的工艺条件和参数

C. 主含量和杂质项的大致量

D. 检验参照标准或检验方法

答案:C

97.在下列选项中, ()是属于外协样品在交接过程中必须询问的问题。

A. 样品合成时的工艺条件和参数

B. 样品合成的反应时间和各种原料的用量

C. 样品合成的主要原料

D. 合成后的精制操作工艺

答案:C

98.在下列项目中, ()是不属于外协样品协议指标的内容。

A. 主含量和杂质项的项目

B. 检验的方法和参照标准

C. 样品的采取方案和复检规定

D. 检验过程中的允差

答案:D

99.在下列项目中, ()是不属于外协样品协议指标的内容。

A. 主含量和杂质项的项目

B. 检测项目所用方法

C. 样品的采取方案

D. 留样方案

答案:D

100.在下列项目中, ()是属于外协样品协议指标的内容。

A. 主含量和杂质项的项目

B. 检验方法所用仪器的型号

C. 检验人员的配备

D. 检验环境和所用试剂

答案:A

本题库总共:3个章节,1499道题目,剩余1399题可至试题通小程序继续答题。

发布于:江苏省
电话咨询
微信咨询
微信:
大发时时彩是官方的吗
返回顶部